Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Ставка рефинансирования осталась на том же уровне

21 октября 2019
1511
Средний балл: 5 из 5

Решением Правления Центрального банка РУз от 19 октября ставка рефинансирования сохранится на том же уровне – 16% годовых.

Такое решение ЦБ основано на фоне сохраняющейся динамики инфляции и инфляционных ожиданий, возникновения разовых инфляционных шоков, а также исходя из необходимости применения осмотрительного подхода к дальнейшему повышению ставок и обеспечения финансовой стабильности коммерческих банков, ввиду наличия некоторых опасений по поводу роста кредитов в иностранной валюте и усиления сегментации кредитного рынка.

Инфляция и инфляционные ожидания

С января по сентябрь 2019 года потребительские цены по стране увеличились на 9,7%. Годовая инфляция в январе-июле находилась в среднем на уровне 13,5%-13,7%, а уже в августе выросла до 16,5% и превысила верхнюю границу прогнозных значений базового коридора. На данный рост повлияли смешанные факторы, в частности:

  • фундаментальные – обусловленные ускорением роста инвестиционных кредитов и государственных расходов, девальвацией сума;
  • кратковременные – вызванные повышением регулируемых тарифов цен на электроэнергию и газ, индексацией заработных плат и пенсий.

В сентябре годовая инфляция замедлилась до 16%, в связи с тем, что вышеперечисленные факторы носили временный характер. Но в октябре ожидается увеличение роста инфляции, из-за отмены льгот по НДС на ряд импортируемых товаров, а также повышение цен на муку и хлеб.

А в ноябре и декабре ожидается снижение темпов роста розничных цен – около верхней границы прогнозного коридора – 15,5% годовых. Это обусловлено постепенным угасанием эффекта разовых шоков.

Рост продовольственных цен на 17,5% и регулируемых цен на услуги на 19,5%, относительно того же периода прошлого года, оказал основное инфляционное давление на годовую инфляцию. Наряду с этим, наибольший вклад в рост индекса потребительских цен за январь-сентябрь внесли услуги - 4,3 п.п. по сравнению с 2,6 п.п. за тот же период прошлого года.

Что же касается макроэкономических условий с января по сентябрь – они формировались под воздействием опережающих темпов роста внутреннего спроса.

По предварительной оценке, годовые реальные темпы роста ВВП за рассматриваемый период, сохранились на уровне значений двух предыдущих кварталов. Отметим, что положительная динамика роста экономики поддерживается двумя факторами спроса: кредитная активность банков и увеличение государственных расходов.

Прогнозы и риски

Неоправданное повышение ставки рефинансирования может привести к ужесточению условий ДКП для тех сегментов экономики, на которые не распространяются условия льготного кредитования. ЦБ осмотрительно подходит к проведению денежно-кредитной политики в целях обеспечения ценовой и финансовой стабильности. Это является неотъемлемым элементом макроэкономической сбалансированности.

В рамках такого подхода, ЦБ одновременно с сохранением ставки рефинансирования на текущем уровне примет меры макропруденциального надзора. Суть данных мер заключается в более сдержанном подходе банков к кредитованию, с целью устранения дисбалансов на финансовом рынке и обеспечению финансовой стабильности всей экономики.

Напомним, что ставка рефинансирования ЦБ увеличилась с 14% до 16% в сентябре 2018 года и с тех пор не изменялась.

logo