Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Камеральная проверка ВПФ выявила ряд нарушений по назначению и выплатам пенсий

19 июня 2019
229
Средний балл: 0 из 5

Контроль над процедурой назначения и выплат пенсий и пособий гражданам Республики Узбекистан будет осуществляться при помощи электронной системы. К такому выводу пришли члены комиссии, проводившей камеральную проверку.

По результатам проверки за первую половину  2019 года было выявлено около 3350 нарушений на общую сумму свыше 2 375 млн сумов.

 

На пресс-конференции, проведенной 18 июня, Шухратжон Давронов, занимающий пост заместителя исполнительного директора ВПФ, рассказал о результатах проверки и категориях выявленных нарушений. В частности, он привел следующие факты: 

  • В 2 192 случаях из 3 347 пенсию выплачивали гражданам с неподтвержденной ежемесячной зарплатой. Общая сумма таких выплат составила свыше 1 839 млн сумов.
  • Использование программ «Пенсия» и «Электронное правительство» позволило выявить несоответствии данных по биометрическим паспортам с реально получаемыми пенсиями на сумму более 362 млн сумов.
  • К середине июня 2019 около 124850 пенсионеров не были зарегистрированы в базе программы «Электронное правительство» по причине отсутствия биометрических паспортов или незавершенной процедуры постановки на учет.
  • В четырех случаях гражданам выплачивали сразу две пенсии на общую сумму около 174 млн сумов. Такое нарушение было вызвано ошибками при переводе выплат в электронные системы.

 

Исходя из выше перечисленного, представитель ВПФ обратился к МВД с просьбой оказать помощь пенсионерам в получении биометрических паспортов с целью скорейшего завершения интеграции пенсионных выплат в электронные системы.

 

Камеральная проверка сопровождалась мониторингом процедуры выплат, который регулярно проводят ответственные сотрудники ВПФ. Здесь также было выявлено большое количество нарушений (свыше 1500 на общую сумму около 1 062 млн сумов). На пресс-конференции были озвучены следующие факты: 

  • выплаты умершим, полученные третьими лицами (69 случаев, 35,8 млн сумов);
  • платежи в неполном размере или их полное отсутствие (68 нарушений, 18,1 млн сумов);
  • выплаты третьим лицам без оформления соответствующих документов (208 случаев, 131,8 млн сумов);
  • недоставка начисленных пенсий лицам, не способным передвигаться (513 нарушений, 306,4 млн  сумов);
  • выплата пенсионных пособий гражданам, находящимся в местах лишения свободы (6 случаев, 38,6 млн сумов);
  • прикрепление к пенсиям лотерейных билетов (75 нарушений, 248 тыс сумов).

 

Представив журналистам такие факты, представитель ВПФ сообщил, что по результатам проверки было принято решение о принятии мер, направленных на предотвращение подобных нарушений и борьбу с коррупцией. В частности, со второго полугодия планируется запуск программы «Тайный заявитель», которая позволит контролировать действия сотрудников пенсионного фонда. При этом для предотвращения и выявления нарушений процедуры начисления и выдачи пенсий будет использован гражданский и общественный контроль.

Следующей мерой станет внедрение электронной статистической отчетности. Эта программа разработана совместно с Госкомстатом Республики Узбекистан. Она будет работать путем интеграции баз данных ВПФ и Государственного комитета статистики. В заключение своего выступления Шухратжон Давронов добавил, что первые меры принимаются уже сегодня. В частности исполнительные службы Пенсионного фонда проводят инвентаризацию нормативных актов, регулирующих порядок начисления и выплат пенсионных пособий. Целью этих работ является унификация и оптимизация системы.

logo