Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Экспортно-импортные операции: появился шанс не платить штраф

29 октября 2019
991
Средний балл: 5 из 5

В Положение о валютном контроле по экспортно-импортным операциям внесли дополнения. Они предусмотрены Указом Президента №УП-5856 от 24 октября 2019 года.

В Положении о валютном контроле по экспортно-импортным операциям дополнили пункт 10, который касается ответственности предприятий-экспортеров и импортеров за нарушение сроков поступления валюты или ввоза и оформления товаров.

Теперь имеются условия, при которых штраф можно будет не оплачивать или вернуть. Для того, чтобы избежать применения или вернуть уплаченный в бюджет штраф, экспортерам необходимо получить валюту, а импортерам ввезти и оформить товары:

  • до рассмотрения вопроса о применении штрафа – штраф не применяется;
  • к моменту исполнения решения суда о применении штрафа – примененный штраф не уплачивается;
  • в течение 90 дней после применения штрафа – уплаченный штраф подлежит возврату из бюджета.

Как и прежде штраф применяется, если экспортер допустил задержку поступления выручки в иностранной валюте из-за рубежа, более чем на 30 банковских дней, а для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства - 60 банковских дней. А также, если импортер в те же сроки не обеспечил ввоз товара в РУз и его последующее оформление в режим «выпуск для свободного обращения».

Штраф уплачивается в доход республиканского бюджета в следующих размерах:

  • в эквиваленте 10% от суммы непоступивших валютных средств — при задержке поступления валютной выручки до 180 дней от установленных сроков;
  • дополнительно в эквиваленте 20% от суммы непоступивших валютных средств — при задержке поступления валютной выручки от 180 до 365 дней от установленных сроков;
  • дополнительно в эквиваленте 70% от суммы непоступивших валютных средств — при задержке поступления валютной выручки более 365 дней от установленных сроков.
logo