БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Как будут рассчитываться пенсии, пошлины и штрафы из-за введения БРВ

31 октября 2019
861
Средний балл: 5 из 5

На заседании Законодательной палаты 29 октября одобрили проект закона – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка определения размеров оплаты труда, пенсий и иных платежей».

Проект был разработан в соответствии с Указом Президента «О совершенствовании порядка определения размеров оплаты труда, пенсий и иных платежей» (№УП-5723 от 21.05.2019). Данным Указом с 1 сентября 2019 года взамен МРЗП ввели 3 новых величины:

  • минимальный размер оплаты труда;
  • базовая расчетная величина;
  • базовая величина исчисления пенсии.

Из-за этого у многих граждан начали возникать вопросы о том, как теперь будут рассчитываться пенсии, пособия, гос. пошлины, штрафы и иные платежи. Принятый законопроект в определенной степени дает ответы на эти вопросы. Он предусматривает устранение разночтений при определении взаимосвязанных условий оплаты труда, назначения пенсий и взимания налогов, пошлин, штрафов, сборов и иных платежей.

Отметим, что в экономической сфере был принят ряд Указов Президента. Так в сфере регулирования бюджетно-налоговых отношений, вносятся соответствующие изменения в 55 законодательных актов. Изменения коснулись также Таможенный, Налоговый, Бюджетный кодексы. В них определяется понятие базового расчета размеров заработной платы, пенсий, пособий и размеров штрафов.

logo