Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Штрафы по экспортно-импортным операциям предлагают увеличить

6 ноября 2019
670
Средний балл: 5 из 5

ГНК на портале СОВАЗ разметил проект Указа Президента, которым предлагается внести правки в УП «О мерах по обеспечению валютного контроля по экспортно-импортным операциям».

Проектом предлагается увеличить штрафы в отношении:

  • экспортеров, которые допустили задержку поступления выручки из-за рубежа;
  • импортеров, которые не осуществили ввоз товаров в республику и их оформление в режим «выпуск для свободного обращения», выполнение работ или оказание услуг.

Штраф применяется при задержке более 30 банковских дней, а для малого бизнеса и частного предпринимательства – более 60 дней.

Размеры штрафов предлагается установить в следующих размерах:

  • в эквиваленте 40% от суммы непоступивших валютных средств – при задержке поступления валютной выручки до 180 дней от установленных сроков;
  • дополнительно в эквиваленте 60% от суммы непоступивших валютных средств – при задержке поступления валютной выручки от 180 дней от установленных сроков.

Сейчас штраф составляет в первом случае – 10%, во втором – 20%, а также имеется третья «ступень» при просрочке на более чем 365 дней – штраф в размере 70%.

Проект размещен на узбекском языке, ознакомиться с ним и внести предложения можно до 20 ноября.

Напомним, что недавно в этот документ уже внесли дополнения. Они касаются возможности избежать уплаты штрафа или вернуть сумму ранее уплаченного.

logo