Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Отчетность по НДС: налоговая выявила более 3000 случаев расхождений

11 ноября 2019
806
Средний балл: 0 из 5

Налоговые органы в ходе проведения камерального контроля выявили более 3000 случаев расхождений в отчетности по НДС. Сумма расхождений превышает 250 млрд сумов.

Расхождения возникли из-за того, что некоторые налогоплательщики не отражали в своей отчетности выручку от реализации товаров и услуг, но при этом выписывали своим покупателям счет-фактуры. Однако, такие счет-фактуры они не вносили в свои реестры продаж.

Покупатели же полученные счета-фактуры отражали в своих реестрах покупок и принимали в зачет суммы НДС, указанные в счет-фактурах. Поэтому возникла недостача по уплате налога.

Налоговая выявила 1700 таких случаев, а сумма недостачи составила 148 млрд сумов. Еще 1300 случаев нарушений были совершены покупателями товаров и услуг.

Покупатели товаров и услуг принимали к зачету суммы НДС без достаточных оснований – не было счет-фактуры или продавец, неплательщик НДС, выделил сумму налога в счет-фактуре. Таким образом, покупатели принимали в зачет сумму НДС и уменьшали сумму налога для уплаты в бюджет.

Напомним, что Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-4086 покупатели не имеют права на зачет сумм НДС по полученным товарам и услугам от поставщиков, которые не зарегистрированы в качестве плательщиков НДС.

В статье 114 НК РУз говорится, что на сумму сокрытой или заниженной выручки от реализации начисляются налоги и другие обязательные платежи. А также к нарушителю будут применены финансовые санкции в размере 20% от суммы сокрытой или заниженной выручки.

Отметим, что налогоплательщик, в отчетности которого были выявлены расхождения, может избежать наложения 20% финансовых санкций. Для этого ему необходимо представить уточненную налоговую отчетность, в которой исправлены все ошибки, а также уплатить все необходимые налоги.

ГНК также привел пример, который помогает лучше понять механизм нарушения:

Организация «В» (покупатель), отразила у себя в расчете НДС приобретение от организации «А» (поставщик) товаров на 120 млн сумов с НДС и приняла к зачету сумму НДС 20 млн сумов, отраженную в счете-фактуре поставщика.

При проведении камерального контроля налоговой отчетности организации «А» установлено, что в расчете НДС у организации «А» не отражена реализация товаров организации «В».

Таким образом, у налогового органа появляются сомнения в законности отражения в отчетности организации «В» (покупателя) сумм НДС, принятых к зачету и уменьшающих сумму НДС, уплачиваемую в бюджет. Либо наоборот, появляются подозрения о неотражении поставщиком организацией «А» в его расчетах НДС суммы реализованных товаров.

В такой ситуации налоговый орган в рамках камерального контроля истребует у покупателя («В») документ (счет-фактуру), послуживший основанием для принятия в зачет сумм НДС.

Если документ предоставлен, в нем отражена поставка товара (100 млн сумов) и выделена сумма НДС (20 млн сумов), то этот счет-фактура является основанием для признания документального подтверждения факта реализации товаров и сокрытия (занижения) выручки от реализации поставщиком («А»), и соответственно недоплаты в бюджет 20 млн сумов НДС.

В случае же, если у покупателя («В») отсутствует должным образом оформленный счет-фактура, то у него нет права для принятия к зачету суммы НДС 20 млн сумов.

В этом году на уплату НДС перешли около 60 тысяч субъектов предпринимательства возникло много вопросов и ошибок при начислении НДС и составлении налоговой отчетности. Для их решения налоговые органы оказывают всестороннюю поддержку. Так, налогоплательщик может обратиться за помощью непосредственно в налоговые органы или через консультационную службу «Налог-сервис», а также позвонив в call-центр. ГНК отмечает, что в настоящее время основной задачей налоговых органов является создание партнерских отношений с добросовестными налогоплательщиками.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.