Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Как облагаются налогами неиспользуемые производственные площади

12 ноября 2019
910
Средний балл: 0 из 5

Государственный налоговый комитет провел семинар в форме видеоселекторного совещания. На семинаре рассказали про налогообложение неиспользуемых объектов.

Семинар был необходим для того, чтобы разъяснить изменения, связанные с порядком применения налоговых механизмов к неиспользуемым объектам. Также налоговый комитет представил информацию о программе для ведения учета неиспользуемых объектов.

Изменения в налогообложении неиспользуемых производственных площадей связаны с увеличением ставок, которые вводят по заключению Межведомственной комиссии.

Отмечается, что с 13 ноября 2019 года утрачивают силу 2 Постановления Президента:

  • «О мерах по дальнейшему стимулированию использования предпринимателями производственных площадей» №ПП-2796 от 23.02.2017;
  • «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования производственных площадей» №ПП-3928 от 04.09.2018.

Данные изменения предусмотрены Указом Президента №УП-5868 от 08.11.2019.

Новый порядок применения ставок при исчислении налога на имущество и землю предусмотрен №ПКМ-666 от 13.08.2019 года.

Как изменились сроки и ставки

По новому порядку ставки налогов на имущество и землю удваиваются при сроке до трех месяцев, увеличиваются в пятикратном размере – при сроке более трех месяцев, в десятикратном размере – по истечении шести месяцев. Начиная с 12 месяцев и каждые следующие 12 месяцев – удваивается последняя примененная ставка.

Также отменяется требования изменения налогового режима предприятия. По действовавшему положению юрлицо должно было перейти на общеустановленную систему налогообложения. Теперь же, юрлицо может оставаться на упрощенной системе налогообложения, но существующие льготы по неиспользуемым объектам будут отменены.

Документ предусматривает систему самостоятельного определения неиспользуемых объектов налоговыми органами.

Уплаченные суммы налогов можно будет вернуть

Уплаченные в течение последних 12 месяцев суммы налога возвращаются владельцу, если неиспользуемый объект начинает применяться в хозяйственной деятельности субъекта предпринимательства.

Расчет налога для объектов с «нулевой» стоимостью

Согласно новой норме, в Ташкенте условная имущественная стоимость в 8 раз превышает базовую ставку за каждый квадратный метр, в Нукусе, областных центрах и крупных городах республики и областного подчинения - в 4 раза, в других городах и в сельской местности – в 2 раза.

В то же время, когда неиспользуемая площадь объекта составляет более 500 квадратных метров, к сумме начисленного налога применяется повышающий в 1,5 раза коэффициент.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.