Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Как не получить инкассовое поручение по НДС

15 ноября 2019
751
Средний балл: 5 из 5

Налоговый комитет рассказал, что ежедневно к ним поступают жалобы о «необоснованном» доначислении по налогу на добавленную стоимость. Поэтому ГНК принял решение разъяснить на примерах, за что может быть произведено доначисление налога.

Ежедневно на телефон доверия налоговой инспекции поступает большое количество обращений. Налогоплательщики требуют разъяснить почему им «необоснованно» доначислили налог и выставили инкассовое поручение по взысканию денежных средств.

Для разъяснения налоговый комитет приводит два примера доначисления НДС.

Пример – 1. Доначисление налога осуществляется, если налоговый орган выявит необоснованное принятие в зачет сумм НДС. Такое может произойти, когда покупатель увеличивает сумму НДС, принимаемую в зачет, и тем самым уменьшает сумму налога для уплаты в бюджет. Также ситуация может повториться, если товары или услуги приобретены у поставщиков, которые не зарегистрированы в качестве плательщика НДС в налоговом органе.

Например, предприятие «А» (неплательщик НДС) осуществило поставку товара предприятию «Б» (плательщик НДС) на 115 тысяч сумов, включая 15 тысяч сумов НДС. Предприятие «Б» заплатило за товар 115 тысяч сумов и 15 тысяч сумов отнесло в зачет. Но предприятие «А», будучи неплательщиком НДС, не заплатило НДС в бюджет, а предприятие «Б» уже успело отнести в зачет 15 тысяч сумов по уплаченному НДС.

Обратите внимание! С 1 июля покупатели товаров и услуг не имеют права принимать в зачет сумму НДС, которая выделена в счет-фактуре поставщика, которые не зарегистрирован в качестве плательщика НДС (№ПП-4086 от 26.12.2018 г.).

Таким образом, предприятие «Б» (плательщик НДС) обязано произвести перерасчет с бюджетом и уплатить сумму НДС, которая неправомерно была отнесена в зачет. Если этого не происходит, налоговые органы не принимают в учет сумму НДС, принятую налогоплательщиком в зачет.

Для справки

Проверить является ли контрагент плательщиков НДС можно на сайте my.soliq.uz. Для проверки имеется интерактивная услуга «Определение плательщиков НДС».

Пример – 2. Это ситуация, когда предприятие «А» не отражает в своей отчетности по НДС выручку от реализации, но осуществляет поставки товаров или услуг, оформляя счета-фактуры. В то же время покупатель «Б» указывает полученные от поставщика «А» счета-фактуры в своей налоговой отчетности и принимает в зачет суммы НДС, отраженные в этих счетах-фактурах.

В таких случаях налоговые органы получают от предприятия «Б» полученные им счета-фактуры, свидетельствующие о факте реализации и занижении поставщиком «А» в своей отчетности сумм выручки от реализации, доначисляют НДС и принимают меры по взысканию с поставщика сумм недоуплаченного налога.

В этой ситуации налоговая перед тем, как перейти к принудительным мерам взыскания, отправляет в персональный кабинет налогоплательщика уведомление с предложением добровольной уплаты доначисленной суммы налога.

Стоит отметить, что меры по взысканию сумм НДС касаются только тех налогоплательщиков, у которых по тем или иным причинам имеются расхождения в налоговой отчетности.

При этом если предприниматели предоставят в налоговый орган все счета-фактуры с отражением всех сумм НДС без расхождений с отчетностью, налоговые органы сразу же в полном объеме возвращают сумму взыскания.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.