Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

ГНК рассказал, как не попасть под «недоимку» по налогу на прибыль

21 ноября 2019
1055
Средний балл: 5 из 5

Налоговые инспекции отправили некоторым налогоплательщикам письма о безосновательном занижении товарооборота и занижении прибыли в IV квартале. ГНК подробно рассмотрел возражения налогоплательщиков и дал подробные разъяснения, как не получить доначисление по налогу на прибыль.

В письме налогоплательщику сообщается, что необходимо пересмотреть разницу в сумме налога на прибыль за IV квартал по сравнению с III кварталом, а также посетить налоговую для разъяснения ситуации и предоставления уточнённой справки по авансовым платежам по налогу на прибыль. Для налогоплательщиков, которые не сделают этого вовремя, будет предусмотрено доначисление налога.

Для справки.

Из статьи 164 НК следует, что сумма налога на прибыль определяется путем представления справки о сумме налога на прибыль за текущий отчетный период. Сумма налога рассчитывается исходя из предполагаемой прибыли и ставки налога. Если разница между суммой налога к уплате и исчисленной исходя из предполагаемой прибыли будет более 10%, налоговая может пересчитать сумму текущих платежей с начислением пени.

Как сообщает ГНК некоторые налогоплательщики пытаются искусственно понизить прибыль, чтобы сократить объем налогов или не платить их вовсе. При этом после получения письма из ГНИ не предоставляют уточненной справки по авансовым платежам по налогу на прибыль и, соответственно, подпадают под доначисление.

Также ГНК приводит пример доначисления налога на прибыль.

Предприятие «Сарой Мулки» (название изменено в целях сохранения налоговой тайны) за 9 месяцев 2019 года реализовало товар в размере 43,3 млрд сумов, из них 9,6 млрд сумов - реализация в июле-сентябре текущего года. В III квартале 2019 года, согласно авансовой справке, сумма налога на прибыль составила 90,0 млн сумов.

Однако во II квартале этого года налог на прибыль предприятия составлял 799,2 млн сумов, следовательно, в III квартале, согласно авансовой справке, сумма налога понижена на 709,2 млн сумов (799,2-90,0).

В случае, если предприятие не предоставляет уточненную справку, то по итогам III квартала, доначисление налога на прибыль составит 709,2 млн сумов в виде пени за июль, август и сентябрь месяцы.

Чтобы не возникало подобных ситуаций, ГНК призывает налогоплательщиков правильно заполнять свои отчеты, а также своевременно предоставлять авансовые и уточненные справки в территориальные налоговые.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.