Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Депутаты поддержали концепцию нового Налогового кодекса

27 ноября 2019
705
Средний балл: 0 из 5

26 ноября на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса был рассмотрен в первом чтении проект новой редакции Налогового кодекса. Депутаты уделили ему особое внимание, так как данный документ имеет важное экономическое значение.

Во время обсуждения проекта, депутаты тщательно рассмотрели все нормы документа, а некоторые из норм стали предметом оживленных дискуссий. Такое внимание вызвано тем, что новый Налоговый кодекс имеет важное значение для экономики страны, а также он должен максимально упростить применение норм налогового законодательства, устранить противоречия и коллизии, усилить защиту прав добросовестных налогоплательщиков.

Отмечено, что структура проекта новой редакции НК в целом сохранена. Как и прежде налоговый кодекс будет разделен на общую и особенную части. В первой будут четко сформулированы вопросы налогового администрирования, а во второй основные правила исчисления и уплаты налогов. Впервые в НК определили права и обязанности налоговых органов, увеличили их ответственность, а налогоплательщикам предоставляются новые возможности, как выбора налогового режима, так и порядка уплаты налогов. Особый интерес у депутатов вызвало сокращение процедур налогового контроля с 13 до 3 видов.

К примеру, депутаты подчеркнули важность того, что при выездной проверке начисление налогов не будет производиться, а наоборот налоговыми органами будет оказываться консультативная помощь и содействие в исключении возможных факторов риска, выявленных на основании налогового анализа. Данное обстоятельство позволит создать систему непосредственного диалога с налогоплательщиками.

Вводится новый инструмент обеспечения уплаты налогов, внедряется порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты налогов на платной основе, устанавливаются новые правила, по которым налоговые льготы могут предоставляться Президентом Республики Узбекистан в виде снижения установленной ставки, но не более чем на 50 процентов и сроком не более чем на три года.

По итогу обсуждения депутаты концептуально поддержали проект новой редакции Налогового кодекса и сформировали по нему свои позиции. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Законодательной палаты.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.