Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Как ГНК выявляет «разрыв цепочки» НДС

28 ноября 2019
775
Средний балл: 0 из 5

Начальник Управления камерального контроля ГНК Азиз Хашимов рассказал про самые распространенные ошибки при начислении и уплате НДС, а также о том, как налоговая выявляет «разрыв» по НДС.

В этом году количество плательщиков НДС резко увеличилось и в ряде случаев они предоставляют отчетность, в которой содержатся несоответствия. Чтобы предотвратить эти случаи, налоговые органы принимают меры по устранению недочетов.

Как отмечает Азиз Хашимов, самая распространенная ошибка при начислении и уплате НДС связана с «разрывом цепочки». Из-за «разрыва» в бюджет поступает не вся сумма налога и налоговые органы производят доначисление налога.

Разрыв цепочки НДС происходит в трех самых распространенных случаях.

Первый случай, когда налогоплательщик необоснованно принимает сумму налога в зачет. Например, без наличия счет-фактуры от продавца или если продавец не является плательщиком НДС.

Второй случай связан с сокрытием выручки от реализации продавцом. При этом продавец выставляет счета-фактуры с выделенным НДС. Покупатель в своей отчетности отражает эти счета-фактуры и принимает по ним в зачет сумму налога.

Третий случай возникает, когда счета-фактуры выписываются «фирмами-однодневками». Такие фирмы оформляют фиктивные счета-фактуры о реализации товаров, работ или услуг, вторая сторона принимает по ним сумму НДС в зачет и уменьшает сумму налога к уплате в бюджет.

Налоговые органы выявляют такие нарушения при несоответствии сведений об одной и той же операции. Также в настоящее время принимаются меры по устранению таких нарушений.

Для выявления разрывов цепочки НДС у налоговых органов имеется специальная программа «Риск-анализ», которая автоматически сопоставляет счета-фактуры продавца и покупателя.

Как показывает опыт, иногда налогоплательщики сами не знают о том, что допустили ошибку. Поэтому налоговая отправляет налогоплательщикам уведомления в персональном кабинете на сайте my.soliq.uz. При получении уведомления налогоплательщику нужно самостоятельно произвести перерасчет и предоставить уточненную отчетность, либо предоставить обоснование по выявленному расхождению.

Чтобы избежать доначисления по НДС, ГНК советует принимать следующие меры:

  1. Вести учет каждого счет-фактуры, хранить их и предоставлять по ним отчетность;
  2. Выбирать добросовестных поставщиков. А перед заключением сделки можно воспользоваться сервисом «Определение плательщиков НДС» и узнать имеет ли контрагент свидетельство о регистрации плательщика НДС;
  3. После сдачи отчетности проверять свой персональный кабинет на наличие уведомлений от налоговой.

Отмечается, что меры по взысканию принимаются только к тем налогоплательщикам, у которых имелись расхождения и не было предоставлено уточненной отчетности. Но если предприниматель предоставит обосновывающие документы, налоговые органы возвращают взысканные суммы в полном объеме.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.