Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Уплата текущих платежей по налогу на прибыль: 2 примера от ГНК

29 ноября 2019
803
Средний балл: 0 из 5

Часть налогоплательщиков уменьшают сумму налога на прибыль по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Поэтому пресс-служба ГНК на практических примерах разъяснила законно ли требовать текущие платежи по налогу на прибыль.

Каждый квартал до 10 числа первого месяца отчетного периода налогоплательщики представляют в налоговые органы справку о сумме налога на прибыль за текущий период, рассчитанную исходя из предполагаемой суммы налога и установленной ставки. Об этом говорится в статье 164 Налогового кодекса.

Если сумма налога превышает 200 БРВ, налогоплательщик должен каждый месяц до 10 числа уплачивать текущие платежи по налогу на прибыль в размере 1/3 от суммы налога.

Такие обязательства сегодня выполняют 9241 плательщик. При этом 8671 (94%) из них выполняют свои обязательства в установленные сроки, а 570 (6%) в текущей справке по налогу на прибыль указали уменьшение суммы налога на прибыль по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Исходя из таких данных следует, что производство должно было полностью остановиться или товар не реализуется. Но, как показывает анализ, такие данные не подтверждаются и предприятия продолжают работать в обычном режиме.

Например, во II квартале этого года предприятие «Водий гавхари» в Андижанской области (название изменено) уплатило налог на прибыль в размере 170,2 млн сумов. В III квартале согласно справке о предполагаемой прибыли авансовая сумма по налогу на прибыль составила 12 млн сумов. По сравнению со II кварталом сумма уменьшена на 158 млн сумов (170 – 12).

В результате уменьшения в III квартале суммы налога на прибыль начислены пени по 1/3 части за июль, август и сентябрь в размере 5,5 млн сумов.

Предприятие «Юксак қурилиш» в городе Ташкенте (название изменено) во II квартале текущего года уплатило налог на прибыль в размере 215 млн сумов. В предоставленной хозяйствующим субъектом справке о предполагаемой прибыли на III квартал этого года указанная сумма налога на прибыль равна нулю.

В результате неуплаты налога на прибыль за III квартал по отношению к предприятию за каждый просроченный день начислены пени в размере 7,3 млн сумов.

ГНК рекомендует, чтобы избежать дополнительных расходов, вам следует пересмотреть уточненные справки по налогу на прибыль юридических лиц за IV квартал этого года.

В то же время, если представители налоговых органов безосновательно востребуют уплаты налоговых платежей в бюджет раньше срока, просим вас не исполнять данное требование, а безотлагательно обратиться по телефону доверия Государственного налогового комитета по номеру 71 244-98-98.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.