Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Что нового в работе бухгалтера с 1 августа

29 июля 2019
546
Средний балл: 0 из 5

С 1 августа 2019 вводится ряд изменений в законодательстве нашей страны. Выделим основные изменения, которые необходимы для работы бухгалтера.

Количество плательщиков НДС и единого налога увеличится

На добровольную уплату НДС смогут перейти плательщики единого земельного налога, если они производят сельскохозяйственную продукцию.

Индивидуальные предприниматели, которые оказывают посреднические услуги операторам и провайдерам телекоммуникаций, переходят на уплату ЕНП по ставке 25% от полученной суммы вознаграждения. При этом их выручка должна быть больше 100 млн сумов, но не превышать 1 млрд сумов.

Также сумма зарплаты и других доходов не подлежит налогообложению, если она направлена на оплату страховых премий, выплачиваемых юрлицам, имеющим лицензию на осуществление страховой деятельности в РУз по долгосрочному страхованию жизни, за каждый год действия договора страхования и при условии, что страховые выплаты по случаю дожития застрахованного лица осуществляются не ранее 12 месяцев с даты начала периода страхования по договору.

Более подробнее обо всех изменениях, предусмотренных Указом Президента № УП-5755, мы писали в новостях.

МРЗП, пенсии и пособия увеличатся на 10%

С 1 августа ставки минимальных размеров будут равны:

  • заработной платы 223 000 сумов;
  • пенсий по возрасту и пособий гражданам с инвалидностью с детства 436 150 сумов;
  • пособия пожилым и нетрудоспособным гражданам без набранного стажа 267 650 сумов.

Также увеличатся минимальные размеры пенсий для лиц с инвалидностью, пособие в связи с потерей кормильца, МРОТ и другие расчетные величины. Подробнее с новостью можете ознакомиться здесь.

logo