Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Как изменится НДС в новой редакции Налогового кодекса

7 сентября 2019
256
Средний балл: 0 из 5

Проект новой редакции Налогового кодекса представлен для общественного обсуждения на портале СОВАЗ. Изменения коснулись практически всех налогов, но в этом обзоре остановимся более подробно на налоге на добавленную стоимость.

В проекте новой редакции Налогового кодекса отсутствует упрощенный порядок расчета и уплаты НДС, а также отменяется его добровольная уплата плательщиками ЕНП (в новой редакции – налог с оборота). При этом ставка налога сохраняется в размере 20%.

Плательщики налога

Перечень плательщиков НДС будет увеличен. НДС также начнут уплачивать иностранные юрлица, которые осуществляют свою деятельность через постоянные учреждения, а также индивидуальные предприниматели, выручка которых превышает 1 млрд сумов.

Появятся налоговые агенты для уплаты НДС – это юридические лица РУЗ, которые покупают у иностранного юрлица (не зарегистрированного, как плательщик НДС) товары и услуги, местом реализации которых признается Республика Узбекистан.

Всего две категории налогоплательщиков не будут являться плательщиками НДС – это плательщики налога с оборота и органы государственной власти и управления в рамках, возложенных на них задач.

Объект налогообложения

Объектом налогообложения будет являться оборот по реализации товаров и услуг на территории Узбекистана, а также ввоз товаров в нашу страну.

Оборот по реализации будет определяться следующим образом:

  • при реализации товаров:
- передается право собственности на платной основе;
- товар передается безвозмездно, исключение – такая передача экономически оправдана;
- имущество передается в финансовую аренду (лизинг).
  • при реализации услуг:
- оказание платных услуг;
- безвозмездное оказание услуг, в т.ч. предоставление в безвозмездное пользование имущества налогоплательщика. Исклю­чение, если такое оказание услуг экономически оправдано.

Безвозмездная сделка будет считаться экономически оправданной, если она произведена для осуществления деятельности, которая принесет доход или для развития предпринимательской деятельности. Например, бесплатное предоставление образцов товара, чтобы их прорекламировать и в дальнейшем получать доход от реализации.

Еще одно нововведение связно с местом реализации товаров и услуг. Место реализации услуг выделено в отдельную статью и будет определяться иначе. Проектом предлагается признавать место реализации услуг по территории, на которой покупатель осуществляет свою деятельность, а также сохранить действующие критерии определения места реализации.

Освобождение от налогообложения

Количество льгот по НДС значительно уменьшилось. В основном сохраняются льготы, которые носят социальную направленность (услуги по содержанию детей в детсадах, уходу за больными и престарелыми, ритуальные услуги и другие), а также освобождаются финансовые и страховые услуги.

При этом льгота на финансовые услуги не распространяется, если стоимость услуги установлена в абсолютном значении или привязана к БРВ.

Налогооблагаемая база

Определение налогооблагаемой базы изменилось не сильно. Изменения касаются части реализации товаров и услуг по цене ниже себестоимости, а также основных средств, нематериальных активов и незавершенного строительства по цене ниже остаточной стоимости. В этих случаях не нужно будет доначислять НДС. Но в некоторых случаях налогооблагаемая база будет определяться по рыночной стоимости, например, если:

  • товар (услугу) продают в обмен на другой товар (услугу);
  • товар потерялся;
  • безвозмездная передача товара экономически не оправдана;
  • имущество используется в личных целях.

Налоговый период предлагается установить в 1 квартал, а отчетный период будет зависеть от суммы оборота по реализации. Так если оборот по реализации превышает 1 млрд сумов отчетный период – месяц, а для всех остальных – квартал. Предоставлять отчетность необходимо будет до 20 числа месяца, следующего за отчетным, а уплата налога осуществляется не позднее дня предоставления отчета. Также изменился порядок применения нулевой ставки, зачета по долгосрочным активам и возмещения НДС.

Подробнее ознакомиться с проектом новой редакции Налогового кодекса можно на портале.

logo