Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Зарплатные налоги в новой редакции НК: как изменятся ЕСП и НДФЛ

10 сентября 2019
266
Средний балл: 0 из 5

В проекте новой редакции НК зарплатные налоги – ЕСП и НДФЛ, тоже изменились, но незначительно. Рассмотрим какие изменения произошли.

ЕСП – социальный налог

Единый социальный платеж в новой редакции НК переименован в социальный налог. Система налогообложения данным налогом не изменилась, но произошли изменения в ставке налога и сроках представления расчета и уплаты.

Как изменились ставки

Для бюджетных и государственных организаций с госдолей 50% и более процентов сохранена ставка 25%. Основная ставка для всех хозяйствующих субъектов составляет 12%, а если на предприятие имеются специализированные цеха и участки, в которых используют труд инвалидов ставка составит 4,7%. Ассоциация «SOS – детская деревня» уплачивать налог будет по ставке 7%.

Изменения в сроках представления расчета и уплаты

Ранее расчет представлялся не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, проектом предлагается установиться срок представления расчета до 10 числа месяца, следующего за отчетным. А уплату, как и прежде, производить не позднее дня представления расчета.

Какие изменения будут по НДФЛ

В целом налог на доходы физических лиц остался без изменений, но теперь в его состав включили фиксированный.

Индивидуальные предприниматели тоже будут уплачивать НДФЛ, но некоторые из них смогут выбрать между уплатой фиксированного налога и НДФЛ. Выбирать смогут:

  • ИП, у которых выручка не превышает 100 млн сумов;
  • физлица, которые находятся в трудовых отношениях с ИП;
  • члены семьи, которые осуществляют свою деятельность в форме семейного предприятия без образования юрлица;
  • члены Ассоциации «Хунарманд».

Ставки НДФЛ

Ставки НДФЛ для резидентов Узбекистана остались без изменений – 12% на все доходы и 5% на доходы, полученные в виде дивидендов и процентов. Ставки в фиксированных размерах будут утверждаться Законом о госбюджете.

Порядок уплаты налога

Фактически порядок уплаты налога остался прежним, но изменилась формулировка. Налог уплачивается в бюджет не позднее даты выплаты доходов, но не позднее сроков представления расчетов.

logo