Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Налог на имущество юрлиц: меньше льгот и дополнительная ставка

11 сентября 2019
373
Средний балл: 5 из 5

Проектом новой редакции Налогового кодекса предлагается отменить большую часть льгот по налогу на имущество, ввести дополнительную ставку и расширить перечень плательщиков налога. Подробнее об этом в новости.

Кого включат в перечень плательщиков налога

Ранее сельхозпредприятия, которые уплачивали единый земельный налог, не являлись плательщиками налога на имущества. Так как в новой редакции единый земельный налог был объединен с земельным налогом, теперь и сельхозпредприятия будут уплачивать налог на имущество юрлиц.

Как изменились льготы в новом НК

Перечень льгот по налогу на имущество существенно сократился. Из прежних льгот сохранена только льгота по уменьшению налоговой база на сумму среднегодовой остаточной стоимости объектов культуры и искусства. Добавлена льгота для сельхозпроизводителей – они смогут уменьшить налогооблагаемую базу на сумму среднегодовой стоимости имущества, которое используется для производства и хранения с/х продукции.

Также, как и в действующей редакции НК, льгота не распространяется на пустующие и неиспользуемые объекты, незавершенное строительство и если имеется заключение о неэффективном использовании объектов.

Ставка налога на имущество юрлиц

Стандартная ставка будет составлять 2%, но будет введена дополнительная ставка 0,1%. Дополнительная ставка будет применяться для расчета налога в отношении:

  • ж/д путей, магистральных трубопроводов, линий связи и электропередач, а также сооружений, которые являются неотъемлемой частью этих объектов;
  • недвижимого имущества и объектов незавершенного строительства, по которым принято решение Кабинета Министров Республики Узбекистан об их консервации.

Сроки уплаты налога

Сроки уплаты текущих платежей по налогу на имущество изменись только для плательщиков налога с оборота (в настоящее время ЕНП). Теперь уплачивать текущие платежи надо будет до 10 числа третьего месяца каждого квартала (ранее уплата производилась до 25 числа).

logo