Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Налог на воду: что изменилось в проекте новой редакции НК

12 сентября 2019
324
Средний балл: 5 из 5

Продолжим изучать проект новой редакции Налогового кодекса (НК). Сегодня рассмотрим, как изменится налог за пользование водными ресурсами в новом НК.

Сельхозпредприятия станут плательщиками налога за пользование водными ресурсами. Это связано с тем, что единый земельный налог объединили с земельным налогом.

Ставка налога за пользование водой

В проекте новой редакции Налогового кодекса появилась статья о ставках налога. Она введена для обеспечения водосберегающих мер. Новой статьей устанавливается, что при заборе воды сверх установленных лимитов налог будет уплачиваться в пятикратном размере установленных ставок. В пятикратном размере уплачивать налог также будут и автомойки, которые используют воду из поверхностных источников.

Изменения в уплате текущих платежей по налогу

Уплачивать текущие платежи каждый месяц до 25 числа теперь необходимо юрлицам, у которых сумма налога за год составляет более 100 базовых расчетных величин (БРВ), ранее этот порог составлял 200 МРЗП. Как и прежде необходимо уплатить 1/12 часть годовой суммы налога.

Плательщики налога с оборота, индивидуальные предприниматели, а также юрлица, у которых годовая сумма налога составляет менее 100 БРВ, будут уплачивать налог ежеквартально по ¼ части годовой суммы до 25 числа каждого третьего месяца квартала.

logo