Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Персональный кабинет налогоплательщика станет удобнее

13 сентября 2019
425
Средний балл: 5 из 5

Об изменении персонального кабинета налогоплательщика, рассказал главный инспектор управления информационно-коммуникационных технологий ГНК РУз Акмаль Хайдаров. Рассмотрим, какие изменения ожидаются в персональном кабинете налогоплательщика.

Во-первых, введут новые способы идентификации без использования электронной цифровой подписи. Это изменение должно привлечь больше пользователей – физлиц. Отмечается, что в настоящее время физические лица не так активно пользуются возможностями персонального кабинета налогоплательщика из-за необходимости получения ЭЦП.

Во-вторых, на главной странице персонального кабинета налогоплательщик сможет ознакомиться с актуальной информацией: о начисленных налогах, задолженностях и переплатах, а также о сроках их уплаты. А физические лица - с информацией о принадлежащем им имуществе и об уплаченном налоговыми агентами НДФЛ.

В-третьих, навигацию по кабинету упростят, с помощью объединения разделов по ситуационным признакам. Услуги и функции будут представлены разделами: «Мои документы», «Мои отчеты», «Оплатить налоги», «Получить услугу» и «Узнать о ходе оказания услуг».

В-четвертых, расширят возможность получения информации о ходе оказания услуг, переписки с налоговыми органами, приема электронной налоговой отчетности и деклараций. Получение всей этой информации также возможно и с мобильных устройств.

В-пятых, будет создано хранилище электронных документов, в котором будут содержаться результаты оказанных электронных гос. услуг. Такая система упростит процесс получения копий электронных документов на бумажном носителе для предъявления их по запросу. А также обеспечит возможность проверки подлинности документов.

По прогнозам, налогоплательщикам будет легче пользоваться персональным кабинетом и своевременно оплачивать налоги.

logo