Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Земельный налог и ЕЗН: в проекте новой редакции НК

12 сентября 2019
372
Средний балл: 5 из 5

В проекте нового Налогового кодекса единый земельный налог (ЕЗН) объединяется с земельным налогом. Однако налогооблагаемые базы будут разными, а вместо льгот введут понижающие коэффициенты.

Налогоплательщики

Налогоплательщиками являются юридические лица, которые имеют земельные участки на правах собственности, владения, пользования и аренды. В новой редакции НК плательщики ЕЗН также становятся налогоплательщиками налога на землю. А также уточнили, кто будет являться плательщиком налога при оперативной и финансовой аренде (лизинге).

Если участок передается по договору оперативной аренды, плательщик – арендодатель, а по договору финансовой аренды (лизинга) – арендатор.

Налогооблагаемая база

Определение налоговой базы будет зависеть от назначения земель. По землям несельскохозяйственного назначения налоговой базой будет являться общая площадь земельного участка, а для земель сельскохозяйственного назначения – нормативная стоимость земельных участков, определяемая в соответствии с законодательством. Таким образом, исчезает понятие «земли сельхозпредприятий».

Льготы

Количество льгот заметно сократилось. Облагать налогом не будут в основном земли, занятые объектами для обеспечения социально-общественных нужд (культуры, образования, спортивно-оздоровительными комплексами, лесными насаждениями).

Для земель сельскохозяйственного назначения будет применяться льгота по уменьшению налоговой базы. Налоговая база будет уменьшаться на нормативную стоимость земель:

  • на которых используется капельное орошение;
  • вновь осваиваемых для сельскохозяйственных целей;
  • на которых производятся мелиоративные работы;
  • на которых произвели новые посадки садов, виноградников, тутовников;
  • сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, которые используются для научных и учебных целей.

Ставки

Как и прежде определенные ставки земельного налога будут устанавливаться законодательством. Ставка земельного налога за земли сельскохозяйственного назначения устанавливается в размере 0,95% к нормативной стоимости земель. Статья дополнена тем, что появился понижающий коэффициент. К ставкам земельного налога будет применяться коэффициент 0,1, если земельный участок занят:

  • юрлицами, единственными участниками которых являются общественные объединения инвалидов и в общей численности которых инвалиды составляют не менее 50%, и фонд оплаты труда инвалидов составляет не менее 50%;
  • общественными линями связи, ж/д путями, путями метрополитена, нефте- и газопроводами и т.п.;
  • законсервированными объектами, решение о консервации, которых принято Кабмином.
logo