БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Президент дал поручение снизить ставку НДС

13 сентября 2019
527
Средний балл: 5 из 5

Шавкат Мирзиёев 11 сентября на видиоселекторном совещании поручил ввести категорию «средний бизнес», а также снизить ставку НДС.

В стране появится категория среднего бизнеса

Президент поручил Кабмину пересмотреть критерии определения малого и крупного бизнеса, а также ввести категорию «средний бизнес». Введение новой категории бизнеса поможет в развитии экономики страны. Помимо этого, Кабмину поручили в трехмесячный срок разработать политику поддержки для каждой категории бизнеса. Отметим, сейчас в нашей стране бизнес разделен на две категории: малый и крупный. Однако, во многих странах на три: малый, средний и крупный.

Снижение ставки НДС

При анализе уплаты налогов выявили факт того, что имеются многомиллиардные суммы невзысканных налогов и некоторые руководители регионов выполняют прогнозируемые показатели только за счет крупных налогоплательщиков. Глава государства отметил, что это неприемлемо.

На совещании также отметили, что для увеличения поступлений необходимо расширить налогооблагаемую базу и повысить собираемость фиксированного налога с индивидуальных предпринимателей, а также легализовать теневую занятость.

На основании этого факта, Шавкат Мирзиёев поручил Минфину разработать обоснованные проекты по снижению ставки НДС. Тщательно проработать проект новой редакции Налогового Кодекса, учитывая предложения, озвученные при обсуждении проекта предпринимателями и экспертами.

Помимо этого, Президент отметил, что крупных налогоплательщиков необходимо перевести на электронные счета-фактура (ЭСФ) и интегрировать их с программами бух.учета. Такие меры сделают работу по изучению резервов и увеличению поступления налогов более эффективной.

logo