БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Командировки по Узбекистану: что нового

20 сентября 2019
614
Средний балл: 0 из 5

Ряд поправок и изменений внесли в Инструкцию о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан.

Специальные журналы, в которых ведется регистрация лиц, отбывающих в командировку и прибывающих в командировку, теперь можно вести в электронном виде.

Уточнили, как сохраняется средний заработок совместителей при командировках:

  • для внешних совместителей средний заработок сохраняется в той организации, которая его командировала;
  • для внутренних совместителей средний заработок сохраняется и по основной и по совмещаемой должностям.

Если во время нахождения работника в командировке повысится размер тарифной ставки, производится перерасчет оплаты труда за рабочие дни с момента изменений.

Оплата проезда при отсутствии проездных документов теперь будет производиться в следующих размерах:

  • для работников бюджетных организаций 0,08% от БРВ за каждый километр;
  • для всех остальных организаций в размере, установленном в коллективном или трудовом договоре, но не менее 0,08% от БРВ за каждый километр.

При подсчетах количество километров округляется в большую сторону, если количество метров 500 и более. А если метров меньше 500, то округляют в меньшую сторону.

Расходы на проживание в номерах-люкс будут оплачиваться полностью. В бюджетных организациях такие расходы будут покрываться в следующем соотношении – 70% за счет бюджетных средств и оставшаяся часть за счет внебюджетных средств организации.

При отсутствии подтверждающих документов по найму жилья, расходы по найму жилья будут оплачиваться в размере 20% от БРВ (ранее было 2% от МРЗП).

Предоставить авансовый отчет после возвращения из командировки работнику нужно будет в течение 3-х рабочих дней. Ранее уточнения не было – авансовый отчет предоставлялся в течение 3-х дней.

logo