БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Новая ставка НДС: Минфин и ГНК дали разъяснения

7 октября 2019
381
Средний балл: 5 из 5

С 1 октября установлена новая ставка НДС – 15%. В связи с этим у бухгалтеров возникло несколько вопросов относительно корректировки суммы НДС. Минфин и ГНК предоставили разъяснения по некоторым вопросам.

1. Применение ставки НДС

По товарам, работам и услугам, реализуемым с 1 октября, применяется ставка 15%, независимо от даты заключения договоров и осуществления оплаты по ним.

Подробнее ознакомиться с порядком применения новой ставки также можно в рекомендации экспертов «НДС – 15%: когда применять новую ставку».

2. Отнесение в зачет суммы НДС по остаткам ТМЗ

При переходе с 1 октября плательщика НДС с 20% ставки на 15 % ставку, сумма НДС, ранее отнесенного в зачет, по приобретенным товарам (работам, услугам) по 20% ставке, а также по остаткам ТМЗ, готовой продукции, долгосрочных активов на 1 октября 2019 года, не корректируется.

НК устанавливает, что зачет по НДС производится по суммам налога, подлежащим уплате (уплаченным) по фактически полученным товарам (работам, услугам), используемым в целях облагаемого оборота по реализации товаров, включая облагаемый по нулевой ставке. Соответственно дополнительных корректировок в связи со снижением ставки НДС производить не нужно.

При переходе на общеустановленный порядок исчисления и уплаты НДС после 1 октября 2019 года зачет сумм НДС осуществляется строго по счетам фактурам и по ставкам, которые действовали на момент их оформления.

3. Зачет НДС по долгосрочным активам

Действующий механизм зачета по долгосрочным активам сохраняется. Как и раньше налогоплательщик вправе принимать в зачет сумму НДС равными долями:

  • при приобретении, возведении, получении в качестве вклада в уставный фонд недвижимого имущества, используемого в рамках предпринимательской деятельности, в течение 36 календарных месяцев;
  • при приобретении, получении в качестве вклада в уставный фонд основных средств, за исключением недвижимого имущества, и нематериальных активов, в течение 12 календарных месяцев;
  • при приобретении (возведении) объекта незавершенного строительства при вводе его в эксплуатацию в порядке, предусмотренном частями девятой и десятой статьи 218 НК.

С наглядным примером, по какой ставке зачесть «входящий» НДС с 1 октября 2019 года можно ознакомиться в справочной системе «Главбух».

4. По вопросу представления налоговой отчетности

Налогоплательщики представляют налоговую отчетность по НДС за сентябрь 2019 года по формам, утверждённым постановлением Минфина и ГНК № 3126 от 21.01.2019 г.

В налоговую отчетность по НДС за октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года будут внесены изменения, учитывающие снижение ставки НДС с 20% до 15% и отражающие обороты по реализации товаров (работ, услуг) нарастающим итогом отдельно за 9 месяцев и за 4 квартал 2019 года.

5. Корректировка налогооблагаемой базы по НДС

При корректировке налогооблагаемой базы по НДС в случаях, предусмотренных статьей 205 НК, применяется ставка НДС, действующая на момент реализации товаров (работ, услуг). При этом оформляется дополнительный счет-фактура в соответствии со статьей 222 НК.

logo