Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Какие суммы не принимаются в зачет по НДС в Узбекистане

19 июня 2019
199
Средний балл: 0 из 5

При определении суммы НДС, которую можно принять в зачет, нужно быть внимательным и учитывать новое правило. С июля 2019 года нельзя принимать в зачет сумму НДС, выделенную в счет-фактуре от поставщика - неплательщика налога на добавленную стоимость.

С 1 июля 2019 года необходимо проверять, является ли ваш контрагент плательщиком НДС или нет. Это необходимо делать, чтобы достоверно определить, допускается ли в зачет сумма НДС, выделенная в счет-фактуре от поставщика.

Как проверить, платит ли контрагент НДС

Это можно сделать на Портале электронных государственных услуг налоговых органов (https://my.soliq.uz). На сайте необходимо выбрать услугу «Определение плательщиков НДС», после этого вам откроется форма с несколькими полями, по которым можно находить определенных контрагентов.

my.soliq.uz

Поиск в перечне контрагентов осуществляется по ИНН и названию компании или организации. После ввода данных, вы сможете получить реестр, содержащий следующую информацию:

  • Наименование и ИНН плательщика НДС;
  • Наименование области и района;
  • Дату прохождения гос. регистрации и перехода на уплату налога на добавленную стоимость;
  • Код и дату выдачи свидетельства о гос. регистрации в качестве плательщика НДС;
  • Дату представления последнего расчета и сумму начисленного НДС;
  • Дату и сумму последней оплаты по НДС.

Также на этом сайте вы можете скачать полный список плательщиков налога на добавленную стоимость.

Что будет, если принять в зачет сумму НДС, выделенную в счет-фактуре неплательщика налога

Если контрагент необоснованно выделил в счет-фактуре сумму НДС и организация приняла ее в зачет, необходимо будет осуществить перерасчет по НДС. После перерасчета организация доплатит сумму налога, неправомерно принятую в зачет.

Для контрагента, который необоснованно выделил сумму НДС, предусмотрены финансовые санкции. Размер санкции составляет 20% от суммы незаконно выделенного НДС. При этом сумму выделенного налога на добавленную стоимость также нужно будет заплатить.

logo