БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Планируется внедрить риск-ориентированный подход к налоговым проверкам

8 октября 2019
320
Средний балл: 5 из 5

В Ташкенте с 25 сентября по 5 октября находились миссии МВФ и Всемирного банка. Их основная цель поддержка реформ, которые проводятся в области налогового администрирования.

4 октября Минфин совместно с МВФ и Всемирным банком провели практический семинар по применению международного опыта в области налоговых проверок. На семинаре приняли участие международные эксперты, налоговые консультанты, предприниматели, преподаватели ВУЗов и представители СМИ.

Международные эксперты отметили, что основной задачей налоговых проверок должно стать стимулирование налогоплательщиков добровольно соблюдать налоговое законодательство, а не устрашение.

В настоящее время большое количество налоговых проверок проводятся в отношении добросовестных налогоплательщиков. Такая система является неэффективной.

Как отметили эксперты, внедрение риск-ориентированного подхода является наиболее оптимальным вариантом для выявления случаев нарушения налогового законодательства. Для осуществления риск-анализа создаются специальные программы, которые без участия человека выберут объекты проверки.

Главными преимуществами компьютерной системы являются:

  • эффективная обработка больших баз данных;
  • увеличение прозрачности проведения проверок.

По мнению международных экспертов, такой подход укрепит доверие налогоплательщиков и снизит расходы на выявление подозрительных налогоплательщиков, которые необходимо проверить.

logo