БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

В Бостанлыкском районе предлагается ввести новый налоговый режим

8 октября 2019
470
Средний балл: 5 из 5

На портале СОВАЗ опубликовали проект Постановления. Проектом предлагается провести в Бостанлыкском районе Ташкентской области эксперимент по внедрению особого режима налогообложения и налогового администрирования.

Эксперимент будет проводиться в городе Газалкент, махаллинских сходах граждан Дустлик, Сиджак и Новобод, так как эти участки наиболее востребованы для отдыха населения.

Для того, чтобы физические и юридические лица могли узаконить свою деятельность, создадут 4 налоговых опорных пункта.

С 1 января 2020 года предоставлять досуговые услуги физ и юрлица смогут только на основе свидетельства о регистрации, которое можно будет получить в налоговом опорном пункте. За выдачу свидетельства будут взимать сбор в размере 1 БРВ. Причем, если получить свидетельство добровольно, сбор за первый год легализации деятельности платить не придется. Свидетельство будет выдаваться на 3 года.

Лица, которые получили регистрационное свидетельство смогут оказывать досуговые услуги и к ним будет применяться следующий порядок налогообложения:

  • физические лица будут уплачивать фиксированный налог, по ставкам от 1 до 5 БРВ в год;
  • доходы юридических и физических лиц от предоставления в аренду дома отдыха и дачных строений, оказания услуг в сфере общественного питания и розничной торговли, будут облагаться ЕНП по ставке 4%.

При выявлении случаев оказания услуг без свидетельства, будет применяться «инновационный подход». Суть подхода заключается в том, что за первое нарушение будет выдаваться «желтая карточка» и условно налагаться штраф в размере 1 млн сумов. За второе нарушение будет выдаваться «красная карточка» и взыскиваться штраф в размере 5 млн сумов, а также необходимо будет уплатить штраф за первое нарушение.

После уплаты штрафа физическому или юридическому лицу выдадут регистрационное свидетельство без взимания сбора.

При выявлении сокрытия доходов от оказания услуг ЕНП будет исчисляться по ставке 12% процентов от суммы дохода, полученного в отчетном периоде. За неуплату налоговой задолженности более 10 млн сумов, имущество, используемое налогоплательщиком для оказания услуг, арестуют. Для этого потребуется только решение руководителя налогового органа или его заместителя.

Также с 1 января 2020 года в данном регионе отменяются налоговые льготы по налогу на прибыль, НДС и ЕНП. Льготы сохранятся только для детских оздоровительных лагерей и организаций, которые занимаются профилактикой и лечением населения.

Ниже в таблице можно ознакомиться с предлагаемыми ставками фиксированного налога

Таблица. Ставки фиксированного налога за досуговые услуги

Вид услуги

Ставка фиксированного налога, за год

1.

Аренда топчанов

3 БРВ

2.

Аренда водного транспорта (с мотором)

3 БРВ за каждое посадочное место

3.

Аренда водного транспорта (без мотора)

3 БРВ

4.

Аренда скутеров и снегоходов

5 БРВ

5.

Аренда квадрацикла

5 БРВ

6.

Аренда параплана

3 БРВ

7.

Аренда лошадей

1 БРВ

8.

Аренда принадлежностей для горнолыжников и сноубордистов

1 БРВ

logo